Taj Rishikesh

Del espacio abierto a la experiencia individual.

El complejo hotelero Taj Rishikesh nació tras un viaje al Himalaya indio donde los responsables del proyecto, la firma yh2, estudiaron la arquitectura vernácula tradicional desarrollada allí durante milenios. La base del diseño demandaba énfasis en la topografía escarpada de la montaña y en los materiales disponibles localmente.

Taj Rishikesh, ubicado a 250 km al noreste de Nueva Delhi, incorpora el bloque principal del hotel y una serie de villas en un sitio extenso e inclinado con vista al famoso río Ganges. La traza del sitio se inspira en las aldeas tradicionales del Himalaya, ancladas alrededor de Darbargadh, la residencia tradicional de los rajás (“señores locales”). Estos darbargadhs se utilizan como combinación de fortaleza- palacio-templo, y ofrecen en su corazón un patio amurallado que asegura la protección de los aldeanos en tiempos de guerra, además de servir como lugar de reunión para la vida comunitaria en tiempos armoniosos. Creado a semejanza de un Darbargadh tradicional, el área principal del hotel cuenta con vista al valle y ofrece una ubicación central para reunir los servicios principales del resort: recepción, restaurante, bar, boutique y biblioteca.

Las villas se disponen como una serie de pabellones construidos sobre una sucesión de terrazas escalonadas, contenidas por enormes muros de piedra. La estratificación del sitio en niveles sucesivos ofrece a cada villa una vista privada de la montaña y del río Ganges. A su vez se aprovecharon materiales que se encuentran en la región: piedras de río para muros de contención, pizarra para techos y pisos, así como grandes marcos de madera para la carpintería. La técnica de construcción tradicional del Himalaya denominada Kath-Kuni entremezcla muros de piedra con vastas vigas de cedro en voladizo; aquí se rein-terpretó con acero, reemplazando las vigas de cedro que ahora están prohibidas para su explotación en el Himalaya.

Un largo y sinuoso camino central une la propiedad, la cual serpentea entre mesetas y conduce a los distintos edificios del complejo turístico. Desde la carretera nacional en la parte superior del sitio, esta larga ondeada se despliega suavemente, conectando el bloque principal del hotel en la meseta superior con las villas en las terrazas intermedias. Luego, el camino desciende hacia los pabellones de yoga y spa, para terminar el viaje en la piscina y los restaurantes que colindan con la playa a orillas del Ganges.

Arquitectura: yh2 Architecture
Equipo de Diseño: Marie-Claude Hamelin, Loukas Yiacouvakis, François Bélanger, Marianne Vézina
Interiorismo: Eco-id Architects
Paisajismo: Burega Farnell
Iluminación: GA Design
Ingeniería Estructural: S.V. Damle
Contratista: Darrameks Hotels & Developers Pvt. Ltd                    Ubicación: Rishikesh, India
yh2architecture.com

Maxwell

En este artículo hablamos de:

Lejanias buenvivir

En este artículo hablamos de:

Lejaniasbuenvivir

Maxwell

Relacionado  

Suscríbete a nuestro Newsletter

Recibe nuestra edición digital, promociones, noticias sobre eventos y más. Al suscribirte estas de acuerdo con la Política de Privacidad y Términos y condiciones

Tel. 442 674 9296 [email protected]