Rancho Avándaro

Lujo, estética y funcionalidad

Fotografía: Rafael Gamo, Jaime Navarro. Texto: José Miguel Pazzi. Arquitectura e Interiorismo: Chaint+ Siman. Ubicación: Valle de Bravo, Estado de México. chainsiman.com

A las afueras de Valle de Bravo se ubica la Casa Rancho Avándaro, una placentera villa de descanso donde uno puede encontrar regocijo al rodearse del vasto entorno natural que abraza a la vivienda. El proyecto se adapta de manera afable y sugestiva al paisaje, exaltando un bello equilibrio entre la naturaleza y construcción, gracias al bien pensando diseño de sus jardines, los cuales lucen unos imponentes volúmenes de piedra.

La haciendas mexicanas son el concepto central e inspiración de Rancho Avandáro, dictando a la masividad y pureza de los volúmenes, el discurso y protagonismo de los patios, así como el uso de materiales regionales.

El programa presenta tres volúmenes principales, cada uno contenido por muros de piedra a modo de cartelas que se conectan entre sí. Igualmente, cada volumen cuenta con una cubierta de tejas a dos aguas, soportadas por vigueras de madera que asumen alturas distintas puesto que responden a diferentes necesidades.

El volumen central alberga la estancia y el comedor, un espacio a donde la altura que se conecta al frente, con jacuzzi; y al reverso, con el patio central. Uno de los volúmenes laterales aloja la recámara principal con su estudio, mientras el tercer volumen se encuentran la cocina y el resto de los servicios. Destaca el funcionamiento autónomo de la casa, permitiendo recibir visitas de familiares y amigos gracias a un volumen anexo que se conecta al programa general por medio de un puente de cristal que atraviesa el patio.

El diseño de interiores se enfocó en la iluminación, los acabados y la vegetación del lugar. La piedra conserva en todo espacio su esencia natural, complementándose con elementos en herrería negra, madera en distintas tonalidades y ubicaciones, así como la presencia de concreto colado en pisos, cocina y baños. Casa Rancho Avándaro se consolida como un espacio acogedor que retoma elementos clásicos de las haciendas al exterior, y los contrapone con elementos contemporáneos al interior, equilibrando así el lujo, estética y funcionalidad.

Fotografía: Rafael Gamo, Jaime Navarro.

Dirigido por Renata Chain y Lina Siman, este proyecto asentado en un fastuooso natural expresa de manera legible un diálogo cercano entre la luz, el espacio y el juego de las texturas.

Texto: José Miguel Pazzi.

Maxwell

En este artículo hablamos de:

Home Arquitectura destinos Cercanías Viajes

En este artículo hablamos de:

HomeArquitecturadestinosCercaníasViajes

Maxwell

Relacionado  

Suscríbete a nuestro Newsletter

Recibe nuestra edición digital, promociones, noticias sobre eventos y más

Tel. 442 674 9296 [email protected]